Resep Soto Kudus Daging Sapi

 Hampir setiap kawasan di Indonesia mempunyai soto khasnya masing Resep Soto Kudus Daging Sapi
Image Source: food.detik..com

Hampir setiap kawasan di Indonesia mempunyai soto khasnya masing-masing, termasuk suatu kota kecil di Jawa tengah ini, yakni Kudus.

Soto kudus yakni salah satu soto paling terkenal di Kudus, Jawa Tengah. Soto ini seolah-olah dengan soto ayam biasa, tetapi rasanya lebih gurih dan enak.

Sajian soto dengan khas kuah tanpa santan tapi kaya rempah yang aslinya dilengkapi dengan daging kerbau atau suwiran daging ayam dan taoge ini tidak hanya terkenal di kota Kudus Jawa Tengah.

Tetapi soto kudus sudah menjadi salah satu andalan kuliner di nusantara dan salah satu kuliner khas nusantara yang cukup terkenal kelezatannya.

Dan juga soto kudus menjadi favorit banyak orang, terutama anak-anak. Karena rasa kuahnya yang manis-manis gurih dan enak.

Selain itu, sangking terkenalnya hasil pencarian di google untuk resep soto kudus. Terdapat sekitar 137 varian resep yang gampang dibentuk dan tentu saja enak.

Sedangkan hasil pencarian untuk resep soto ayam kudus. Terdapat kurang lebih 130 varian resep. Dan juga masih banyak lagi varian resep soto kudus enak lainnya!

Bahkan hasil pencarian terdapat juga kumpulan resep soto kudus dalam bahasa Inggris dan Jerman. Oleh alasannya yakni itu, berbicara mengenai resep kuliner memang tidak ada matinya.

Nah, bagi yang tertarik untuk mencoba menciptakan sendiri soto kudus yang gurih dan enak ini dirumah. Tenang, pada kali ini aku akan bagikan resep dan bagaimana cara membuatnya.

Langsung saja simak berikut ini resep dan cara menciptakan soto kudus yang gurih enak, dengan cara termudah dan sanggup anda coba pribadi dipraktekkan di rumah.

:

Berikut Resep Soto Kudus Daging Sapi

Bahan-Bahannya:

  • Daging sapi - 500 gram
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Jahe, memarkan - 2 cm
  • Lengkuas - 3 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Garam - 1,5 sdm
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm
  • Air, untuk merebus - 2 liter

Bumbu Halus:

  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Kemiri, sangrai - 2 butir
  • Kunyit, bakar - 2 cm
  • Merica - 1/2 sdt
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Jinten - 1/4 sdt

Pelengkap:

  • Soun, seduh kemudian tiriskan - secukupnya
  • Tauge, seduh kemudian tiriskan - secukupnya
  • Seledri, iris tipis - secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis - secukupnya
  • Tomat, iris - secukupnya
  • Bawang goreng - secukupnya
  • Jeruk nipis - secukupnya
  • Sambal rawit rebus - secukupnya
  • Kecap - secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Rebus daging memakai panci presto selama 15 menit. Ambil dan tiriskan daging. Buang air bekas rebusan.
  2. Dalam panci, rebus kembali daging dengan 2 liter air, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan garam. Masak sampai daging benar-benar empuk.
  3. Ambil dan pisahkan daging. Iris daging tipis-tipis. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat kemudian masukkan ke dalam panci rebusan kuah. Aduk rata.
  5. Masukkan gula kemudian biarkan kuah mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api.
  6. Tata soun, tauge, irisan daging, seledri, dan daun bawang. Siram dengan kuah. Beri taburan bawang goreng.
  7. Siap disajikan bersama materi komplemen lainnya.

Demikian klarifikasi diatas perihal resep menciptakan soto kudus paling enak dan enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!